ヘルプ

金木犀の蕾でお茶をつくる

写真: 金木犀の蕾でお茶をつくる

写真: 春を告げる花 写真: 金木犀の香り

金木犀のお茶をつくり淹れてみました。
ほころび始めた蕾が沢山ついた枝を10本ほど切り、新鮮なつぼみをもぎとっていきます。
これから咲くのに ちょっとごめんね。

金木犀のお茶は、開花した花ではなく、開き始めたばかりの蕾でつくります。
香り始めたその頃。10月限定のお茶です。
蕾を摘むとき、茶色の花柄は丁寧に除いていきます。沢山摘みます。

ドライもつくれるようですが、生の蕾でつくってみました。フォトは摘んだ蕾です。
淡いオレンジ色のかわいいつぼみたち。

熱湯を沸かし、ポットを温め、ひとり大さじ1杯くらいのつぼみをティースプーンに入れポットに人数分入れます。ガラスのティーポットだと美しい色が見えます。
熱湯を注いで、蓋をして何分か蒸らし、茶こしで濾しながらティーカップに注ぎます。
金木犀のティーが で・き・あ・が・り

飲むと、金木犀の香りが広がってとてもリラックスします。秋の香り。

少し上等の緑茶や烏龍茶、紅茶(ダージリンなど)の茶葉に蕾を混ぜて入れてもいいそう。香りをうつすのには茶葉に混ぜて一晩ねかせるとか。

※以前、つくったとき撮った金木犀のお茶のフォトです。
http://kazenohana07.blog.so-net.ne.jp/archive/c2301065907-2


なかなかご訪問が追いつきませんが、ゆっくり待っていて下さいね。
ふらりと遊びにいきます。

アルバム: 公開

お気に入り (44)

44人がお気に入りに入れています

コメント (42)

  • 西表カイネコ

    桂花陳酒という金木犀のお酒もありますニャ♪
    いい香りで甘くてうんまいですのニャー♪

    2013年10月23日 18:48 西表カイネコ (180)

  • nophoto_70_mypic.gif

    おしゃれ生活だ!
    やってみよ(^O^)

    2013年10月23日 19:17 退会ユーザー

  • hanahana(冬眠中)

    ありがとうございます^^ 試してみようかしら

    2013年10月23日 19:26 hanahana(冬眠中) (2)

  • nophoto_70_mypic.gif

    お手間入りの金木犀のお茶 いい香りが漂ってくるようですね。
    テーブルフォトも素的です。

    2013年10月23日 19:47 退会ユーザー

  • タイガース

    金木犀の香りいっぱいで美味しそうですね。
    匂うお茶、飲んでみたいです(^o^)。

    2013年10月23日 19:51 タイガース (215)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    >西表カイネコさん
    コメント&お星さまありがとうございます。
    金木犀のお酒お好きですか?(*^_^*)
    金木犀の開きだした蕾を、ブランデーやウォッカなどにつけてつくれるそう。
    お花はかなり沢山摘みますね。以前つくったら濃いオレンジ色になりました。
    昔、中国の美女が口に含んでいい香りと吐息にしていたとか。。

    2013年10月23日 20:14 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    >μさん
    コメント&お星さまありがとうございます。
    とってもいい香りですよ。(*^_^*)
    生の咲きはじめのつぼみは、初々しいやさしい甘い香りで
    お茶を口の中に含むと、ふわ〜っと後から香ってくる感じです。
    「金木犀のお茶 つくり方」や「桂花茶 レシピ」等で検索すると色々な作り方や淹れ方が出てきます。ぜひ試してみて下さい♪

    ◆ドライでつくる方法 一人分大さじ1杯〜2杯 
    http://iyoryoma21.blog38.fc2.com/blog-entry-176.html
    http://www.asajikan.jp/asabijin/lyie_nitta/archives/178
    抽出は1〜2分と書いてあるのと、3〜5分と書いてあるのとあります。
    生でも美味しいし、ドライだと少し長く楽しめそうですね。

    2013年10月23日 20:16 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    >hanahanaさん
    コメント&お星さまありがとうございます。
    甘い金木犀の香りです。季節限定のお茶!ぜひ試してみて下さい。(*^_^*)
    茶葉とのブレンドも書いてありました。来年はブレンドもつくってみようかしら。
    ◆金木犀の蕾と茶葉とのブレンド(紅茶専門店)
    Kinmokuei Tea
    http://www.teapond.jp/teaword/kinmokuseicha.html
    茶葉だったら、短めの時間で抽出ですね。
    金木犀だけも美味しいです。

    ※花を摘む時季は、毎日金木犀の木をチェックして、花びらが開きすぎより
    咲きはじめ(1日目)の蕾が香りがベストです♪

    2013年10月23日 20:17 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    >ネモフィラさん
    コメント&お星さまありがとうございます。
    香り、届きましたか?(*^_^*)
    つぼみを丁寧に摘んでいきます。高いところに咲いているので、手が届くところの枝を少し枝ごと切りました。
    とってもやさしい香りにリラックスしました。
    ガラスのお皿に並べてみました。花柄など除いたらもうお茶ができます。
    これで一人分と少しくらいです。実際はもっと沢山摘みました。

    2013年10月23日 20:23 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    >タイガースさん
    コメント&お星さまありがとうございます。
    金木犀の香りにつつまれましたよ!(*^_^*)
    飲んでも美味しいし、風が吹いて少し遠くまで香りを運びますね。
    夜もすごく香っていました。
    金木犀のお茶、おすすめです♪
    ぜひ咲きはじめの蕾を沢山摘んで、熱湯で淹れてみて下さい。
    簡単に出来ます。

    2013年10月23日 20:25 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • kazykaz

    これは是非試したい!
    でも、散っちゃったから来年までお預けですな(ははは)(^^)

    2013年10月23日 20:38 kazykaz (101)

  • wind

    キンモクセイ茶、是非試したいです。
    でも、我が家は、マンションなので、ありません〜公園で蕾をたくさん摘んでいたら、
    怪しまれるし。サイトで売っているところを探してみますね。

    2013年10月23日 20:47 wind (9)

  • nophoto_70_mypic.gif

    一度飲んで見たいなぁ(^-^)

    2013年10月23日 21:09 退会ユーザー

  • kei

    贅沢な気分になりそうね。
    初めて知りました。
    そんな飲み方ができるのですね〜

    うちのはもうみんな終わってしまった^^

    2013年10月23日 21:18 kei (110)

  • SF Studio

    へ〜ぇ

    やったことがありません
    匂いは分かりますが
    テイストはどうなのかなぁ・・・気になる

    2013年10月23日 21:45 SF Studio (106)

  • みちのく三流写真家

    蕾でつくるのですね。美味しい香りがするのでしょうね。

    2013年10月23日 21:58 みちのく三流写真家 (155)

  • モンプチ

    柔らかい蕾ちゃん♪凄く愛らしくて、、、
     何だか咲く前に可愛そうな気もしますが

    桜のお花も蕾の時が色も一番美しく乙女色だと教えて頂きました^^
     咲いてからではあの素晴らしい香りが出ないのでしょうね、、
    一体どんな素敵なお味だったのでしょう、、、
     金木犀のあの香りと共に頂けるなんて
    優雅ですね^^

    2013年10月23日 22:02 モンプチ (169)

  • AK

    良い香りでしょうね(o^▽^o)
    一度試してみたい^^

    2013年10月23日 22:29 AK (42)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    素敵なコメント&お星さまありがとうございます。

    >kazykazさん
    ぜひお試しください♪(*^_^*)
    来年ですね。私も来年もつくってみたいです。

    >windさん
    ドライだと桂花茶や桂花烏龍があるようです。
    どこのお店が美味しいか詳しくないですが。専門店などで。
    天然の材料のみで美味しいお店のお茶が見つかるといいですね。(*^_^*)

    >☆(星に願いを)さん
    ぜひ、一度お試しください。香りがとてもいいです。(*^_^*)

    >keiさん
    秋の贅沢ですね。季節も楽しめるし。(*^_^*)
    以前、八重桜で桜茶もつくったことがあります。
    来年の秋、つくってみてください♪

    >SF Studioさん
    あの金木犀の香りのお茶ですよ!秋のハーブティーです。
    ふんわりやわらかな味と香りです。味というか花が香る感じですね。(*^_^*)
    お花は多めに、咲きはじめのつぼみだとやさしい素敵な香りです。

    2013年10月24日 00:37 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • にゃんこ

    素敵な秋の香りのお茶ですね♪
    リラックスできそうです☆

    2013年10月24日 00:37 にゃんこ (127)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    素敵なコメント&お星さまありがとうございます。

    >みちのく三流写真家さん
    咲きはじめて香りがし始めたばかりの蕾を沢山摘んでつくります。
    ジャスミンティーにも少し似たような金木犀の香りです。(*^_^*)
    甘くやわらかな味と香りです。

    >モンプチさん
    つぼみさんに、美味しい金木犀のお茶が飲みたいの。少し下さいねって
    言いながら摘みました。残りはグラスに挿しています。
    桜茶も、ソメイヨシノではなく、八重桜でつくることが出来ます。
    白梅酢を使うと桜色の色素が抽出され花がピンクに染まります。
    それと塩を沢山入れて少し重しをしてつくったような。(←記憶やや曖昧)
    水で塩気を少しとって淹れます。蕾は濃いピンクですね。花びらは淡いピンクでお湯を注ぐとふわっと広がります。
    ジャスミンのお茶も開きかけのつぼみを使うのだそう。

    金木犀は、蕾を摘んでさらに花柄を取り除くのは少し手作業だけれど
    わりと簡単に出来ます。お花(蕾)は沢山摘まないと少量では香りが出ません。
    ノンカフェインだから夜も飲めます。
    金木犀の香りで幸せな夢が見れそうなお茶ですよ。(*^_^*)

    >Akoさん
    とてもリラックスする甘いよい香りです。(*^_^*)
    ぜひお試しください♪

    金木犀の香り、届いたでしょうか。

    2013年10月24日 00:38 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    とらいどっぐさん へんろさん K.Oさん しゅうちゃんさん mayusukeさん
    銚子太郎さん BlackTigerさん hanapapaさん flyingpenguinさん

    お星さまありがとうございます♪

    2013年10月24日 00:50 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    にゃんこさん

    コメント&お星さまありがとうございます。
    甘いやさしい香りのお茶で、とってもリラックスできます。(*^_^*)
    よい夢を♪

    2013年10月24日 00:57 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • まーくん

    金木犀のお茶飲んでみたいです。

    2013年10月24日 06:35 まーくん (134)

  • しげ

    初めて知りました。
    花を楽しむというのは癒しにもつながりますね。
    試してみたいです。

    2013年10月24日 08:03 しげ (47)

  • nophoto_70_mypic.gif

    香り高いお茶みんなで囲んで飲むには話題が増えそうですね。

    2013年10月24日 08:40 退会ユーザー

  • サムシング

    金木犀のお茶って初めて知りました 勉強になります

    2013年10月24日 08:49 サムシング (14)

  • yukiko

    私も初めて知りました。ぜひ試してみたいと思いますがうちにはキンモクセイがありません。まず、キンモクセイを植えなくては・・・

    2013年10月24日 09:40 yukiko (17)

  • tattyann

    金木犀のお茶、美味しそうですね。

    2013年10月24日 11:42 tattyann (666)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    素敵なコメント&お星さまありがとうございます。

    >まーくんさん
    ぜひ秋に体験してみて下さい♪(*^_^*)

    >しげさん
    そうですね。とても癒される香りです。(*^_^*)

    >秘路さん
    みんなで頂くのもよいですね。まったりとしますよ。(*^_^*)

    >サムシングさん
    秋のハーブティです。(*^_^*)
    金木犀そのままの香りのお茶です。淹れてから香りますよ。

    >yukikoさん
    差し木でも育つそうですが5〜7年かかるとか。苗の方が早いですね。(*^_^*)
    2〜3年で花つきもよくなるそう。陽当たりがよいところを好むそう。
    ◆金木犀の育て方
    http://yasashi.info/ki_00007g.htm
    http://育て方.jp/cat10/post_289.html

    >tattyannさん
    やわらかな金木犀の香りが素敵なお茶ですよ。(*^_^*)
    美味しいです。期間限定ですが。
    木が沢山あったらドライをつくりたいですが。今一本だけになりました。

    2013年10月24日 23:41 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    ※以前つくったときの金木犀のお茶(ガラスのティーポット)のフォトも
    リンクを貼りました。見た目も綺麗なお茶です。

    2013年10月24日 23:45 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • モンプチ

    拝見しました♪
     何てキュートな^^
    素敵なブログですね!
     又拝見しますね^^

    2013年10月24日 23:47 モンプチ (169)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    Nobuzoさん motokichiさん apekai82さん k-maruさん bambooさん

    お星さまありがとうございます♪

    2013年10月24日 23:59 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • k-tama

    こんにちは、今ほどブログを拝見しましたが、
    金木犀の蕾と柔らかな色合いが出ていて、とても美味しそうです。
    香りも漂い さぞかしリラックスできそうですね。(^ム^)//

    2013年10月25日 15:09 k-tama (57)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    モンプチさん

    ブログの方も観て下さってありがとうございます。(*^_^*)
    以前入っていたSonet-photが閉鎖され、ソネフォトの皆さんたちとどこがいいか話し合いこちらに集団移動してきました。フォト蔵が多かったけれど、行き先がバラバラで今、どうされているのかなぁと思ったりします。とても交流が盛んで、関東や関西では街や自然などグループ撮影会もよくあっていました。

    ソネフォトは閉鎖されたけれど、ソネフォトでupしていたフォトは全てブログへ移行出来ました。沢山あるのですが、その一枚です。
    今見ると懐かしいです。

    2013年10月25日 18:55 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • モンプチ

    風の花さん
     こんばんは^^

    そうだったのですね!

    ソネフォト^^交流が盛んだった様ですね♪素敵なお仲間さんがいらしてイイですね!
     沢山の方々が移られてこられたようですね

     ブログユックリと拝見させて頂きますね!

    風の花さんが金木犀さんとお話しながらのご様子目に浮かぶよう、、、

     私も
    昨日
     台風で倒れてしまうかと多忙で行けなかったコスモス畑に行ってきました
    遅きに失してもう枯れ始めのも、、、でも蕾もあったりでしたが
    台風の影響か
     強風の中(ピントがあいません〜〜)(ノД`)・゜・。
    かわいそうな蝶さんに会いました!黒い横長の何かが飛んできてぶつかりそうに!何かと一瞬思う位でした
     まるで新種の蝶さんかと見紛う程でした
     よく見ると羽がすり切れたアゲハさんが目の前に
    最後の力をふりしぼってる様で思わず頑張ってねって声を^^
     又タテハ蝶さんは地面で吸水中だったのか動かなくて
    綺麗なお花さんに止まってねって思わずお話を
     蝶さんとお話してました♪にこっ!

    2013年10月25日 22:50 モンプチ (169)

  • SKAITAD

    わあ〜金木犀のお茶があるなんて初めて聞きました。
    香りが好き&庭に咲いている。…ので、来年は是非試してみます。

    2013年10月27日 18:46 SKAITAD (144)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    モンプチさん

    コメントありがとうございます。
    ソネフォトでも、フォト蔵でもいろんな方が温かく交流して下さって感謝しています。ソネフォトの方で活躍されている方も多いですよ♪
    モモイロタンポポはソネフォトのフォト友さんから頂きました。
    今年も蒔いた種から元気に芽が出て今野菜のように元気に育っています。
    ブログ、さぼっていて更新できてないですが、過去のフォトがいっぱいあります。自分で探すのも大変なくらいに。
    時間のあるとき、興味があるところをご覧下さい。

    コスモス畑に行かれたのですね。
    蝶さんの写真素敵でした。翅の鱗粉が落ちた蝶、ときどき見ますね。
    大雨の後とか、もう長く生きている蝶かもしれません。
    お話ししましたか。(*^_^*)
    私も今日咲いたタンポポさんや蝶に話しかけたりしました。
    おいで!って言ったら綺麗な蝶(ヒメアカタテハ)さんが来ましたよ。
    金木犀もまだ咲いています。

    2013年10月27日 18:48 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    k-tamaさん

    こんばんは!
    コメント&お星さまありがとうございます。
    ブログ見て下さってありがとうございます。(*^_^*)
    花が開いていますが、花が開く前の方がいい香りが出ます。
    とってもリラックスしますよ〜。秋の夜に飲むのもいいお茶です。

    2013年10月27日 18:50 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    skaitaさん

    コメント&お星さまありがとうございます。
    秋のハーブティーです。金木犀の花の香りがしますよ!(*^_^*)
    お庭にあるんですね。来年ぜひ試してみて下さい♪

    2013年10月29日 02:10 風の花(お休み中心、ときどき参加) (39)

  • nophoto_70_mypic.gif

    お茶見て見ました 香りよさそう

    きょう春に作ったウメジャムを紅茶に似れたけど
    あまり おいしくない

    2013年12月7日 14:09 退会ユーザー

  • nophoto_70_mypic.gif

    金木犀ってお茶にできるんですのね( ..)φ
     いい香りがしそうですね( ̄▽ ̄)

    2013年12月13日 20:39 退会ユーザー

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。