Help

今晩は、福井産水カレイの煮付け、甘塩麹和え(海老、帆立、ブロッコリー、ミニトマト、南瓜)、はと麦のスープ 木耳 紅花、新米ご飯

  • 28

Photos: 今晩は、福井産水カレイの煮付け、甘塩麹和え(海老、帆立、ブロッコリー、ミニトマト、南瓜)、はと麦のスープ 木耳 紅花、新米ご飯

Photos: 今晩は、鯵三昧 鯵姿造り、鯵たたき、鯵にぎり、鯵にぎり炙り、南瓜の摺流し Photos: 今晩は、鯛の松前蒸し 加減酢 酢橘、秋葵のおかか和え、豚汁ニンニク味噌味、水雲雑炊 雲丹添え

今晩は、福井産水カレイの煮付け、甘塩麹和え(海老、帆立、ブロッコリー、ミニトマト、南瓜)、はと麦のスープ 木耳 紅花、新米ご飯

田舎に置いてあった甘酒メーカーを大阪に持ってきて、甘酒、塩麹、甘塩麹、醤油麹、豆乳ヨーグルトなどを作って遊んでいます。

葉子クリニック医長
内山葉子先生の著書「おなかのカビが原因だった~日本人の腸はカビだらけ」で、日本には、味噌、醤油、みりん、日本酒といった発酵食品が多く、また麹漬けの食品や甘酒などの発酵食品も口に入り、それは身体に良いものだけれど、カビの生えやすい住環境であったり、抗生物質を摂ったことがあったり、甘いものが好きだったりすると、発酵食品の摂り過ぎが問題を起こすことがあるとのこと。お腹にカビがいる時は逆効果になりかねないそうです。
この本の中のお腹のカビチェックリストでチェックしてみると、私のお腹は普通のお腹、普段からカビの餌になる甘いものも食べていませんので、極端に発酵食品を摂らなければ、菌とのお付き合いも上手に出来て、健康でいられそうです。何事もバランスですね。

今日も美味しかった!

Albums: Public

Favorite (0)

No one has added this photo to his favorite.

Comments (0)

"No comment yet, please write the first comment.

To make comments on artworks, click Login. User registration here.