マフィンでも焼いてみようかなぁ〜♪
Sourdough Breadって聞いたことありますか?
フランスパンみたいな外側がカリカリで中はふわふわ、味は酸味があって酸っぱい感じで
サンフランシスコではサワードウのブレッドボールの中をくり抜いてクラムチャウダーを入れて食べたりします^^
これはちょっとクセになるパンで、サンノゼにいた時はよくフレッシュなのを買って食べてました^^
ユタでは焼きたての美味しいのにはまだ出会ってません〜(T . T)
先週ご近所のお友達からサワードウのスターターってのを分けてもらいました(°▽°)
スターターって何?
これはサワードウ作りに欠かせない自然発酵させた酵母なんです^^
これを毎日育ててますw
酵母にご飯をあげて増やしてます^^
ご飯といっても普通のお米のごはんではなくて小麦粉とお水なのです^^
でも増えすぎると棄てるのが勿体無いのでそれを使ってマフィンを作ってみました♪
奥に写ってるジャーの白いのがサワードウスターターです^^
アルバム: November 2021
お気に入り (24)
24人がお気に入りに入れています
昔ライダ
aris
トキゾウ
くんちゃ
みえこ5
とらいど
AK
肥後の風
にっき
kima
がんちゃ
fam
cobu
rush
雨蛙09
hama
ろうそく
カマスキ
ヒデシ(
さといも
ken_
INO
MILD
コメント (12)
-
とても美味しそうですね。
2021年11月12日 16:12 arisa (52)
-
初めて聞きました。美味しそうですね。
食べてみたいです。2021年11月12日 17:28 みえこ55 (28)
-
度々美味しそうな食べ物が出て来るんで困るんですよね。
夕ご飯にはまだ早いし、今おやつを食べると夕ご飯が食べられられなくなるし。
指を咥えてじっと我慢の子です。2021年11月12日 17:39 野良猫さくら (3)
-
美味しそうですね。
酵母を毎日育てるのは、楽しみでもありますね。2021年11月12日 18:41 とらいどっぐ (61)
-
香ばしく焼きあがるんでしょうね。!(^^)!
2021年11月12日 19:24 肥後の風太郎 (76)
-
色もいい感じ、美味しでしょうね。
2021年11月12日 19:56 退会ユーザー
-
美味しそうですね〜いただきたい
2021年11月12日 20:27 fam (47)
-
美味しそうですね^^
2021年11月12日 20:38 cobuchan(リハビリ散歩中) (19)
-
とってもても手間がかかるマフィンですね〜〜
それだけ美味しいですよね
何でも手作りされるパワー溢れるhowbyさん尊敬致します。2021年11月12日 21:10 rush63 (40)
-
食べてみたいですね。
ヨーグルト菌を買って自分で牛乳からヨーグルトを作りましたがその時と何かにてます。菌を育てて発酵させて行ってヨーグルトにします。(^^♪2021年11月12日 23:02 puppylove (18)
-
私は酸味が口に合わなくて食べませんけど、普通のパンよりは健康に良いとか???
パンデミック中にめっちゃ流行ったですよね。
手作りは美味しいことでしょう。
ところで、Howdyさんが会いに来られてた、Delphine TaleのWinterですが、昨日亡くなったそうです…。悲しいね。
https://www.tampabay.com/life-culture/2021/11/11/winter-the-dolphin-dies-at-clearwater-aquarium/
GI Infectionだったそうで。
http://photozou.jp/photo/show/1707014/2612203722021年11月13日 00:22 LimeGreen (49)
-
甘いお菓子ですか?味見してみたいですね!
2021年11月13日 06:45 さといも (1)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。