ヘルプ

写真:

写真: 民家の座敷で食べる宮古そば

【新潟県長岡市栃尾地域の名物】
全国に有名な自然食品「油あげ」
地元では「あぶらげ」と呼んでいます。
一枚がワラジくらいの大きさです。

色んな食べ方がありますが、魚で云う
二枚おろしにして、包丁を入れた面に
具を載せあ〜ら不思議、ピザに変身しました。
しっとり感のイメージだった、ピザがあぶらげ
キジによりスポンジケーキの甘みを除いた様
なアッサリした味と食感です。

お試しあれ!
居酒屋「串焼鳥りき」さんで食べました。
このサイト右下のマップをダブルクリックして拡大してご覧ください。

◆あぶらげについて「観光協会」はこちらへどうぞ
http://www.tochio.net/bussan/aburage/

◆栃尾の油あげをつぶやいています。(小生:登山温泉写真好楽人のツイッター)
https://twitter.com/#!/search/%E6%A0%83%E5%B0%BE%E6%8F%9A%E3%81%92

◆地元では、「あぶらげ」といいます。
https://twitter.com/#!/search/%E3%81%82%E3%81%B6%E3%82%89%E3%81%92

◆ユルキャラの「あぶらげんしん」も応援しています。
http://photozou.jp/photo/show/1437042/108172658

◆「油あげ」を検索しました。ご覧ください。
https://twitter.com/#!/search/%E6%B2%B9%E3%81%82%E3%81%92
☆料理
http://cookpad.com/category/1282

◆あぶらげを紹介する番組 FNN TV
https://www.youtube.com/watch?v=WE1ySdetFQk&feature=youtu.be

アルバム: 公開

お気に入り (6)

6人がお気に入りに入れています

コメント (10)

  • nophoto_70_mypic.gif

    アブラゲ普通のより大きくて 肉厚なんですね?
    これならピザにしても行けますね。

    2011年4月16日 06:10 退会ユーザー

  • まつむし草

    riecoさん
    コメント有難うございます。
    ピザのイメージが、変わりました。
    *(^o^)*

    2011年4月16日 06:27 まつむし草 (40)

  • あつりん

    美味しそうですねぇ。
    あぶらげピザとは
    初めて知りました。

    2011年4月16日 07:56 あつりん (148)

  • ロランmama(休み休みでごめんなさい)

    娘が幼稚園で栃尾合宿に行って
    おみやげに油揚げを貰ってきました
    ホントわらじ大・・・美味しかった(^-^)

    2011年4月16日 08:01 ロランmama(休み休みでごめんなさい) (50)

  • まつむし草

    あつりんさん
    ロランmamaさん

    コメント有難うございます。
    全国の居酒屋などで、「栃尾
    あぶらげ」として、一品料理
    のメニューにあります。
    お店により調理方法は違いま
    すが、ワラジ大の大きさで肉
    厚、中までスポンジ状です。

    小生は、包丁で切れ目をいれ
    ネギ味噌を挟んで、オーブン
    で焼いた、こうばしいあげが
    お酒に合います。

    2011年4月16日 08:35 まつむし草 (40)

  • meg***

    美味しそう〜(#^.^#)
    私も以前どこかでいただいたことがあります☆
    お酒のおつまみにピッタリですよね(^O^)

    2011年4月17日 21:23 meg*** (1)

  • まつむし草

    栃尾ジャンボ油あげ
    NHKで放映されました。

    NHKのサイトはこちらです。
    http://www.nhk.or.jp/umai/

    2012年5月13日 05:25 まつむし草 (40)

  • まつむし草

    名物「あげ」→「あぶら」と
    おらがふるさとの武将、上杉謙信公「けんしん」
    →「げんしん」の融合したネームで人気のユルキャラ
    「あぶらげんしん」もお出ましです。

    http://photozou.jp/photo/show/1437042/108172658

    2012年5月13日 05:32 まつむし草 (40)

  • なべ

    登録ありがとう、あぶらげ、いろんなあぶらげが、あるんですね、こちらでは見かけることができません。

    2012年5月14日 14:22 なべ (31)

  • まつむし草

    相模の人さん

    見たことの無い方は、厚揚げ
    と同じと思っています。
    中がスポンジ状なので、煮付
    けにすると汁が沢山入りご飯
    の食が進みます。

    2012年5月19日 12:04 まつむし草 (40)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。