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桜花漬

Photos: 桜花漬

Photos: Sakura Tea Photos: 桜茶

美術館のお土産の桜茶、開けてみました。
袋に入っているのを少し蓋に入れてみました。
とても綺麗な桜色です。お塩が結晶みたい。
八部咲きの桜を梅酢と塩だけで漬けてあるそう。

頂き方は説明書が書いてあって
ぬるま湯に桜茶を5分くらいつけて塩分をしっかり抜き
それから、桜茶を湯呑に入れ
熱湯を注いで頂きます。

桜花漬(桜の花の塩漬)は、以前庭の八重桜で毎年つくっていました。
そのままでは桜の色が出ませんが、白梅酢を使い漬けておくと、ピンクの桜の色が抽出されて染まります。

いつもご訪問ありがとうございます。

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Comments (8)

  • hanapapa(無期限休止中)

    きっと、いにしえから伝わるお漬物なんですね。

    下のクロスも素敵ですね。

    04-06-2013 20:34 hanapapa(無期限休止中) (63)

  • AK(気ままに)

    色も綺麗ですね(*^-^)ニコ

    04-06-2013 21:30 AK(気ままに) (40)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    hanapapaさん

    コメント&お星さまありがとうございます。(*^_^*)
    いつから飲まれているのか少し調べてみましたが、詳しいページが少ないです。
    江戸時代から、泰野市千村では、4月に咲く八重桜で桜の塩漬けをつくって
    いるそうです。現在も。4月の1週間くらいで7.8部咲きの花を摘むのだとか。
    最初につくった人、発祥の地とか知りたいですね。
    クロスは…これしかないです。季節のクロスがあると素敵ですが。

    04-06-2013 21:39 風の花(お休み中心、ときどき参加) (40)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    Akoさん

    コメント&お星さまありがとうございます。
    色がとっても綺麗でした。(*^_^*)

    04-06-2013 23:23 風の花(お休み中心、ときどき参加) (40)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    K.Oさん
    滝の暇人さん
    bambooさん
    西表カイネコさん

    お星さまありがとうございます♪

    04-06-2013 23:24 風の花(お休み中心、ときどき参加) (40)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    へんろさん
    酔いどれさん
    emitonさん
    ひめおさん

    お星さまありがとうございます♪

    04-07-2013 20:50 風の花(お休み中心、ときどき参加) (40)

  • 銀星号(ペースダウン)

    これ どこかのお店で飲んだことあります。
    桜のほのかな香りと少し塩気があって美味しかったです。

    いつもご訪問、コメントありがとうございます^^
    返事できずで申し訳ありませんが、
    楽しく拝見させてもらっていますm(_)m

    04-19-2013 00:04 銀星号(ペースダウン) (55)

  • 風の花(お休み中心、ときどき参加)

    銀星号さん

    コメント&お星さまありがとうございます。
    桜茶、美味しいですね。(*^_^*)
    私もご無沙汰してばかりなので今頃お返事すみません。
    ふらりと遊びにいらして下さい。

    03-01-2014 17:51 風の花(お休み中心、ときどき参加) (40)

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