Help

ショウジョウミナ

Photos: ショウジョウミナ

Photos: 土産 Photos: ハチクを頂きました

奥歯がパキーンと欠けてしまったので、歯医者さんに行ってきました~
欠けた所をとって歯茎も切られたそうです。また来週行かなくては~

帰りに大型商業施設に寄ったら、鮮魚コーナーでショウジョウミナを見つけたので買ってきました。
私は食べないけれど主人が好きです。
昔は浜辺でゲット。今は鮮魚コーナーでゲットです。
ネットで食べ方が出ていたので載せます。

この貝は長崎では飲み屋の付き出しに、煮貝として五円玉が添えられて出される。
 五円玉の穴に尻尾を差し込んで折った後に内臓をすすりこむように呑みこみ、次は口のほうから本体の身をすすりこむという面倒な食べ方であるが、味があり○○えびせんじゃないが、止められない止まらない状態になるのである。

Albums: Public

Favorite (10)

10 people have put in a favorite

Comments (10)

  • ベニズル

    美味しそうですね。五円玉の代わりに歯で......また歯医者さんですね。

    06-07-2018 17:44 ベニズル (9)

  • yumi

    ベニズルさん

    私は歯が丈夫が自慢だったのですよ~
    入歯もないし~
    虫歯の治療はあるけど。
    それが、パキーンと割れるなんてショック。年には勝てないのかな。

    06-07-2018 22:26 yumi (21)

  • turenaiikkei

    貝の名前も面白いんだけれど、滅多に聴かないけど愉しそうな5円玉の使い方があるんですね。

    06-08-2018 06:11 turenaiikkei (24)

  • yumi

    ikkeiさん

    上からだけでは味わえないのですね~

    外国では穴あきコインはないので、現地の人にあげると喜ばれるそうですよ~

    06-08-2018 09:27 yumi (21)

  • 矢太郎

    身をすり潰して味噌にして食べたら白いご飯が何杯でも食べられそう。

    06-08-2018 09:39 矢太郎 (4)

  • yumi

    矢太郎さん

    貝の大きさのわりに身は少ないのでは~
    下は五円玉で空け、上は まち針で身を取って食べていましたが細い身ですからね~

    06-08-2018 09:43 yumi (21)

  • なめtora

    yumiさん~

    食べるのに何とも厄介な代物ですね、
    カニなんかもそうだけどなんか食べた気が
    しないんだよね、
    かと云いながらお魚はちゃんと骨を取ってた上手に
    食べるんですよ(*´ω`*)ネコもびっくりするくらい
    綺麗に骨を取りますよ

    あっ!トラはネコ科だったね キャハハハ

    06-08-2018 13:31 なめtora (27)

  • yumi

    なめtoraさん

    こんなやっかいな物は私は食べません~
    牡蠣とか食べやすいのがいいです~
    魚は好きだけど,喉に骨ひっかけたの2度。
    耳鼻咽喉科に行ったら2度も同じ魚で来る人、珍しいね~と呆れられた。

    06-08-2018 14:20 yumi (21)

  • NOBU

    この貝をすりつぶして、割れた所に埋める・・そんな事出来ない・ごもっとも^^

    06-08-2018 18:40 NOBU (9)

  • yumi

    NOBUさん

    年には勝てないのか、歯が割れるの2度目です~
    お医者さんから歯が丈夫と太鼓判押されていたのに~
    歯も消耗品でしょうかね~

    06-08-2018 21:48 yumi (21)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.